注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《搭档》:爱情职业剧的好剧本  

2011-03-16 21:40:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 324  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

《搭档》:爱情职业剧的好剧本 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

按说我们泱泱大国,人才众多,好剧本实在是可以信手拈来。但是偶像剧一直拍不好,职业剧又过于严肃而专业,警察题材的,总是热衷于展示血腥场面,实在缺乏美感。如果能学得日剧的轻灵,东篱觉得近日读的一篇小说倒是很好的改编成好剧本的材料。这篇《搭档》,虽然是警察题材的,却不失时尚元素,会很符合年轻人的口味。改编成电视剧的话,大致框架甚至细节都是现成的,只需对爱情和主角的家庭生活部分稍加补充,使人物更富有魅力,再配之以威武帅哥气质美女(如聂远张静初袁立这一类的),偶像起来并不难。

介绍一下故事大概。排爆手武旗红的搭档在四年前的幼儿园绑架案中不幸牺牲,刑警姜少勤的搭档在三年前一次未经许可的谋杀案调查中遭到暗害,两个素昧平生的警察,在最近的一起爆炸连环案中开始有了交集……他们有一个共同的心结:他们都是失去搭档的警察。

看起来好像是两个男搭档之间的故事,其实,故事的侧重点,武旗红的现任女搭档李咏更出彩。此女身份神秘,个性张扬,非名牌服装不上身,非名牌包包不挎,虽然没有非名车不开,但一辆亮黄色的Mini Cooper有够招摇,行内人称“最佳着装民警”,实在是开一代文学女警之新风啊,最重要的,此女对经典男人武旗红很有好感。

下面具体说说本文适合成为剧本的亮点。

人性

好的小说,哪怕是爱情小说,都是首先以人性打动人的,电视剧也一样。《搭档》中的人性表现,丰富而细腻。

死在四年前的周毅泽,让武旗红充满内疚倍受打击,他的死,是个谜团,随着多年后的秘密解开,却让人吁嘘不已;三年前开始落魄的姜少勤,人届中年,热血不改,关于他与中层女干部黄婉悦年轻时的一段恋情,美好而让人伤感;很美丽的黄婉悦,却牺牲得很悲壮,留下一个曾经很有理想的女儿自甘堕落;富于正义感的王法医,也有不得已的时候;身手了得的跆拳道黑带赵灵儿,美丽时尚,干脆利落,堪比特工狂花,却也女儿心性不减,让李咏把她列为头号情敌,如此美好的一个女孩儿,她的牺牲,那么让人猝不及防,也更让人叹息不已;甚至那些毒贩子、凶手、内奸,都有他们自己的喜怒哀乐,他们也是别人的父亲、别人的儿子、别人的兄弟,每一个,都血肉丰满。

爱情

职业剧注定了爱情只能是点缀。但武旗红和李咏的爱情,值得展示。小说的艺术是含蓄,电视剧的成功却得力于展示,因为电视剧是视觉的艺术,因为人们喜欢看见美好,喜欢看见别人的爱情故事。

武旗红是离婚男人,有一个鸡肋般的有钱女友,有一对很好的父母,家庭出身不是显贵也不会太糟。从小到大,武旗红每次出门回来——不论是上学还是上班,都会被当医生的母亲命令把所有的衣服脱下来扔在门口然后去洗澡。

几乎是第一眼,李咏就对武旗红大感兴趣,她不像赵灵儿,跟武旗红一起经历过M78星云幼儿园的生死,她也就没有像赵灵儿一样看见过武旗红很男人的那一幕。她对武旗红的好感,我怀疑她早就对所有同事的资料了如指掌,因为她的身份。

案情

多条线索的展开,案情扑朔迷离,坏人身份多重,使得本文悬念极强。

但是案情不能谈太多,不然就成剧透了。还是来看看两个警察工作时的帅气吧。

刑警姜少勤有个习惯,不论检查任何现场,只要那里有固定电话,他都要按一下重拨键。

就在靠近本田车的时候,武旗红心里突然产生了一种不安的感觉。他努力捕捉着那一闪即逝的念头,思索着到底是什么原因让他心神不定。他的眼前是空旷的停车场,俱乐部也空无一人,工作人员早已疏散了。武旗红回头看了一眼。身后是他的战友们,再后面就是警戒带,俱乐部工作人员都站在外面看热闹,还有不少路过的行人也在那里驻足观看。武旗红突然停住脚步。他意识到问题出在哪儿了——人群。

由于排爆手武旗红的专业第六感,一起群死群伤的恶性案件避免了。

 

 

 

 

 

 

 

 PS:《搭档》网上没有TXT版本,东篱自己整理了一个,感兴趣的朋友说一声。不好意思,是东篱疏忽了,要的朋友,留个邮箱,或直接往东篱的邮箱zrzy197508@163.com 发个邮件吧,我曾想在电驴上传,但太麻烦,那个步骤把我搞晕了,或者谁熟悉流程的,过后也可以上传。

 

 

 

《搭档》:爱情职业剧的好剧本 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017