注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《泡沫之夏》:全剧综评  

2010-09-08 21:43:38|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 280  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 原文发在网易娱乐,有改编:《泡沫之夏》——成功改编的偶像剧范例 

 

记得东篱曾经在第一集开始的时候说过它的原著够单薄华丽,但是还好是成功的偶像剧,何润东的班底给了它丰满的血肉,使它呈现出丰富的立体感和真实感。当时,几个朋友担心我会不会把话说得太早太满,开始的三集我没有这种担心,但是第四集过后,不断的闪回重复的情节终于让我渐渐开始力不从心,直到第八集,还强撑着写观剧报告的我,很难为情了,因为大家都看出了我的敷衍。现在,《泡沫之夏》14集全部播毕,回头来看,东篱终于可以大声说一句:这真的是一部成功的偶像剧。

前不久看见媒体上明晓溪接受采访说何润东很懂《泡沫之夏》,新闻标题读起来有些怪怪的感觉,虽然明晓溪本人也许没有这个意思,但并不是人人都是她的书迷的,何润东不需要她来多此一举。据东篱看来,应该是明晓溪感谢何润东才对,是何润东给了《泡沫之夏》第二次生命,且较之原著更加鲜活多了。不过明晓溪至少说对了一点:在某些地方,何润东对一些细节的深入和对人物性格的把握,甚至超过了身为原作者的她。

东篱觉得,作为一部近年来台湾比较好的偶像剧,《泡沫之夏》胜在深度。《命中注定我爱你》《败犬女王》的收视率都很高,就偶像剧来说,它们是成功的,但还够不上好。偶像剧的基本功能是造梦,优秀的偶像剧造梦之外最好还要能让人思考一下:比如《士兵突击》《下一站幸福》以及这个《泡沫之夏》。

破碎的家庭、空虚的心灵、危险的不安全感、华丽却充满潜规则的演艺圈……有别于一般偶像剧,这一切,《泡沫之夏》不靠爱情来拯救,它思考的是亲情和友情的永远。全剧看完,稍作评价如下:

选角

不折不扣的何润东班啊,剧组在挑选演员时,眼光是独到的。在整体把握剧情的基础上,何润东打造出了一个并不完美却极有魅力的欧辰。黄晓明的洛熙也恰到好处,在内地人气极高爱演主角的黄晓明,巨星黄晓明,他分明就是是那个永远不甘心却没有安全感的巨星洛熙。至于灵魂人物尹夏沫,那份美丽和复杂,更是非大S莫属。

配角方面的阵容也非常强大。忠心而亦仆亦父的西蒙,令人感动地出彩,演员张国柱是这部剧中存在感超强的一个配角,有谁知道当年他也是闪闪发亮的主角啊,《欢颜》里那个丧失爱妻又爱上胡慧中的忧郁深情男人,有谁会知道那时他的儿子张震将来会名震两岸?好演员从来不需要抢戏,却自能为集体添辉加彩;吴亚馨一反《敲敲爱上你》中女强人的干练,去屈就一个尊严几乎殆失的跳梁女小丑;蒋怡的气势也许本来就适合盛气凌人的花瓶,敲敲中是这样,泡沫里还是这样,但在泡沫里,她的戏份不多,层次感却更强,几分气焰,几分不屑,又带着几分高傲的底线;柯奂如早已褪去流星花园中的单纯和青涩,收发自如把一个最佳朋友的角色手到擒来;甚至惯于演乡民妇女的林美秀,从那个现实利落的经纪人身上,你是丝毫看不出陈林西施单林春枝花田喜氏的半点影子的……

细节

非常有意思的一个现象是,《下一站幸福》的细腻唯美大家都觉得理所当然,因为主创人员女性居多。而《泡沫之夏》从制作人到导演到编剧乃至主要演员,大多是男性,可以说这是一部带着“男人出品”标签的偶像剧,但它的细节处理却比原著还入微。

于无声处见精神,细节成就一切,也成就偶像剧。小小的一个手部动作、微妙的一个脸上表情,都对情节和情感起到深深刻画的作用,像医院里的分苹果,像欧辰手上的酒杯,像洛熙校园里扔礼物的小动作,像欧辰临去前那个抚摸夏沫睡衣的不舍,童年洛熙的巨大恐惧和童年欧辰的孤独……甚至,就算是院子里的落英缤纷,都拍得毫不含糊。

大家说那些豪宅那些名车那些排场都是何润东拍这部戏的诚意体现,东篱觉得,这些无处不在的细节,才更是何润东对这部小说的深刻解读。

硬伤

硬伤是有的,书上洛熙的粉丝众多,但是在电视剧里,尹夏沫和洛熙的爱情非常缺乏说服力,不是黄晓明演得不够,大概是剧组对欧辰的偏爱吧,虽然洛熙的性格刻画得有迹可寻,但洛熙的爱情确实显得有些苍白。

另外,中间有几集过于纠结的回忆,只靠闪回而情节不断重复,也不够讨喜。如果全剧都如后面几集那么干脆利落,这会是一部更精品的偶像剧。

 

 

 

《泡沫之夏》:全剧综评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(4690)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017