注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《被时光掩埋的秘密》:男一男二?70?80?  

2010-09-01 20:38:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 278  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

《被时光掩埋的秘密》:男一男二?70?80? - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

不甘心,所以睡不着。才发现网上有太多跟我一样不甘心的人——说到底,陆励成居然是炮灰男二的命?难以置信啊难以置信。

桐华的作品,虐心为主,常把一干小读者的小心脏揪得痛楚难当。关于历史的那些戏,我实在不喜欢。这回难得看一篇有感觉的,从头到尾,哪怕是开放式结局,都是很好的。却在番外来了个大逆转,不是只有我一个在为陆励成陆闷骚抱不平,番外真的很突兀(其实桐华不闹别扭的时候,作品是很不错的,以《那些回不去的年少时光》写得最好)。

但是仔细想想,又不能怪桐华,虽然也许她真的有故意虐的嫌疑。

宋翊是一个理想主义者的存在,他有着一切骄人的条件,小学中学大学留学无一不好,念书考试打球打架无一不精,是苏曼青葱岁月全部的秘密,7年后重遇,她花了大力气来追求他,不遗余力不吝表达,在遭逢了一系列的变故之后还是没能减轻这份感情。

但全文浓墨重彩极力塑造的另一个人物却是对立于宋翊海归身份的土鳖陆励成,来自农村,从小努力念书,却只能上北京的二流大学,没有留学没有背景,一步一个脚印异常艰难却稳重地走到跟宋翊一样的地位——跨国集团的二BOSS。

几乎从一开始,陆励成就喜欢上了苏曼,直到结束,还一直是暗恋,可以说,这本书几乎就是陆励成的暗恋史,所以这样看来也很贴合书名——《被时光掩藏的秘密》,陆励成的秘密还没来得及说出口且即将不得不永远保留,因此,陆励成毫无疑问就是男一号了。

本来这么小言的书是不好意思提出来写的,但是在很多地方都看到一个帖子,于是有点小意见。那个作者大意是说作为一名70后,她觉得喜欢宋翊的都是理想高洁行事干净的70后,而喜欢陆励成的大多是比较功利丧失了信仰的80后及更后……于是很多80后90后的童鞋一看高兴坏了——嘢,我居然跟高尚的70后姐姐观感一样啊!那我岂不是也很屈原很文天祥?!

东篱觉得,更多的80后90后其实更容易喜欢宋翊,因为他太闪闪发亮了,也因为80后的童鞋思想更纯洁,说起来,他们更不喜欢勾心斗角,更直来直往,当然,也更崇拜宋翊这样一帆风顺的成功。而70后的,其实更假惺惺(包括本人,这里的假惺惺并非一般意义上的贬义词,希望某些童鞋不要急着火气上升),更崇尚脚踏实地,也更不排斥利用该利用的手段。这样看来,陆励成这么复杂闷骚的成功男人,实在是更容易入70后女子的眼。

当然,事情没有绝对,东篱也绝不是想挑起争吵。东篱喜欢陆励成,原因跟男一男二或70后80后没有关系,而是很简单很纯粹的——他们的相遇太浪漫,他们的相处太暧昧。

几乎是一出场,这俩人就喜感十足。

那时候,苏曼跑到MG对面的咖啡厅偷窥宋翊,跟陆励成求得最佳视点,然后在他面前毫不掩饰地发花痴,还因为没带钱包而出尽丑相。那时候,陆励成是个非常冷漠拒人于千里之外,毫不怜香惜玉的人,面对她的请求,他一再地Say No,却终究无法拒绝那个可怜兮兮的人。

这样看来,这一辈子,腹黑的陆励成铁定是被苏曼压得死死的,他自己也说:宁愿堵上身家性命这次是他输(因为输了厨艺超强的他就要为苏曼做一辈子的饭)。他满头白发的母亲对她千叮咛万嘱咐:他若让你受了委屈,我帮你骂他。他们全家甚至全村都把她当贵宾一般看待,但陆励成却不是毫无原则地低声下气,他有他的骄傲和自尊,他偶尔会感激她,但更多的却是强势的保护。

两次接机两次同机,每一次,情节都张力十足,看小言,不就是要看这样的吗?看得出来,作者对陆励成也的偏爱的,他的性格,坚忍不拔隐忍不发,有点像《步步惊心》里的老四。最美好的一段,当然是一起回乡下,青山绿水见证了在陆励成的身边,苏曼也可以是很快乐的。这样的两个人,为什么就不该在一起呢?所以,我在大脑里自作主张把番外给换了——只为陆励成求一个甘心的结局。

 

 

 

 

 

《被时光掩埋的秘密》:男一男二?70?80? - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(6141)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017