注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

张艺谋:《山楂树》遥想那个时代  

2010-08-12 19:50:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

东篱点评《粉红女郎》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧东篱点评《粉红女郎》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 273  篇】东篱点评《粉红女郎》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

在老三的时代里还原他的魅力 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

相关阅读

《山楂树之恋》:剧评

《山楂树之恋》:书评 

 

 

据说清纯女子在当今时代已成凤毛,但到底叫张艺谋找出了一个周冬雨,其间纷纷扰扰不必多说,影片将于9月16日上映,我们就拭目以待吧。其实不仅是静秋难觅,老三也少之又少,因为《山楂树之恋》这个故事毕竟有着深刻的时代烙印。不要说张艺谋了,连东篱这种后张艺谋时代的女子都知道,电影将对那个时代进行浓浓的思念和致敬。

 

东篱很冷静地知道,老三其实只是一个比普通男人多一些诗意的人,是静秋30年的追忆美化了他,然后艾米的叙述方式为他披上了第二件美化的外衣,而读者的想象则为了加上了威力无比的第三重美化。但是我还是非常喜欢老三,喜欢他,除了因为他的真实,更多的,是在追忆那个逝去的时代,是的,他的魅力是那个特殊的时代赋予他的。

记得铁凝写过一篇《村路带我回家》,里面有个农村青年金召,是个四类分子,可他脸色鲜艳,黑眉红唇,总是穿着雪白的衬衣,他能从秦始皇讲到超低量喷雾器,他从不把“莫斯科郊外的晚上”唱成“莫斯科郊外的晚幺晌”…………

部分小朋友们可能不知道,在时隔并不久远的20—30年前,我们大陆曾经还是个比较诗意的国度。那个时候,四处水流潺潺,鸟鸣啾啾。那时候的人们,唱《山楂树》也唱《喀秋莎》。那时候,文学青年层出不穷,跟老三一样被压抑的诗人们也曾经才华得到舒展。爱情,也还是全国青年男女勇于追求的美好东西。那时我还小,但是单单在敝乡,就经常耳闻目睹男女青年为情自杀的事故,方式多种多样,但以喝农药和跳湖跳海居多,很奇怪,那时人们的物质生活很贫瘠,但是为生活困窘而自杀的却很少发生。至于为爱情而跟家里吵架争斗的故事,却多得多了。

那时东篱大概还比较懵懂,但求知欲已经很强,已经开始读梁晓声读陆星儿读贾平凹读史铁生读阿城乃至后来的池莉铁凝王安忆,虽然不太懂,但父辈们的青春故事也会让我热血沸腾兼泪流不止,现在,老三的故事显然是在迟了20年后到来的,却与那一批人和事接上了茬。他们是同一类人,而不是如今被股票、鸡的屁、旅游业和各种指数弄得功利浮躁的所有新时期的中国人。

那是一个纯真美好的年代。高加林、王一生、曹铁强、裴晓芸……这些作家笔下的人物几乎都是半真实或是全真实的,跟今天的美女作家用身体写作的真实不一样,他们的真实体验是泣血而火热的青春换来的。

老三放在当时的环境里,就是一个比普通人“怪”一点的男人。他文学青年的特性,彼时不像今天会成为一个讽刺性的标签。那时写诗在青年们的中间是一件比较令人崇敬的事儿,不是人人都可以干得来的,但凡比较文学一点的青年,都流行写日记,做摘抄。这样的青年,华北平原的青纱帐里有,西北高原上的黄土地上有,东北大地的黑土地上有,西双版纳的高竹楼里有,赣湘鄂中原腹地的坪子里有,闽粤江浙的海边渔村里同样有。青山绿水蓝天白云,广阔天地正是知识青年们抒发灵感的大舞台。

老三写日记读西洋文学做摘抄,总要避开同事,他喜欢对着天空遐想,在无人的河边拉手风琴,想象着有一个美好的姑娘躲在树林里偷听他的琴声。在那个暮霭轻垂,炊烟四起的黄昏,静秋出现了,刚好符合了他对女性所有的想象和要求,于是他全心全意爱得很纯粹。

但爱得纯粹的不是只有一个老三,老三的故事之所以在今天那么动人,一个原因是他的爱情在最美的时候戛然而止了,美好的东西活生生被毁灭了,于是令人刻骨铭心。另一个原因就是因为是在“今天”,因为这个故事的出现滞后了30年。当那个纯真美好甚至连环境都没有受到污染的年代渐行渐远,乃至即将模糊了它的影子的时候;当诗人们自杀的自杀,出国的出国,沉默的沉默的时候;当爱情功利至上已成传说的时候,这个故事出现了,带着那个时代特有的气息,却挟着二十一世纪的写作技巧,它来了,所以感动了万千人。

如果老三活到今天,以他的出身,你知道他能不会成为一个庸俗的官僚?你知道他能不会在90年代的下海潮中成为一个大腹便便的商人?你知道他会不在人到中年的时候爱上更年轻的“女神”?当静秋年老的时候,你能知道他还愿意在起风的日子为她念诗?

      所以,老三的魅力只能在他的时代里还原,但是他被美化后的魅力却可以感动任何一个时代的人,以前,现在,乃至很久的以后……因为只要我们还是人,就会需要这种感动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张艺谋用《山楂树》遥想那个时代 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017