注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

喜欢推理吗?爱情呢?  

2010-02-05 07:41:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

喜欢推理吗?爱情呢? - 东篱下把酒 - 东篱评剧喜欢推理吗?爱情呢? - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 226  篇】喜欢推理吗?爱情呢? - 东篱下把酒 - 东篱评剧  

 

 

爱伦坡、柯南道尔、阿加莎·克里斯蒂、日本推理……当东篱把这些外国推理都读遍了的时候,中国大陆横空出现了一位(确切地说,是两位)悬疑天才——鬼谷女(一说寓意是硅谷女),这就是东篱今天要推荐的。

在东篱看来,当代华人世界里,悬疑恐怖小说界,功力最强的,当属鬼谷女了。读完鬼谷女,对同类作品基本上就可以一览众山小了。

关于他们的资料,可以网上搜索一下,这一对夫妇确实是跨领域人才,北美硅谷工程师跟医生,本就是社会的精英人才,但他们居然写作,写作也罢了,他们居然写得那么顶尖,嫉妒啊。

因为他们的身份关系,所以他们的作品中常常有很厉害的医生,也有很厉害的电脑高手。悬疑小说有的女生不爱看,但是这一对儿写的,完全可以当爱情小说看,绝妙的悬念又紧紧抓牢了推理爱好者的心,想不成功都难。

虽然他们一直很低调,但从字里行间,东篱隐隐觉得他们都是90年代的优秀大学生(那么就是70后生人了),师门嘛,应该是在北大,除此之外,东篱还私心希望他们中有一个是福建人(这是《伤心至死》中产生出来的YY)。

言归正传,介绍作品,他们的处女作《冰川期的春天》东篱没读过,东篱以为鬼谷女最成功的作品是《碎脸》,而《伤心至死》如果上下部联合起来,也是可以媲美《碎脸》的,但分开看,功力就弱了些。他们的最新作品是《暗穴》,悬疑技巧更胜,但美感就差了点。

《碎脸》的书名明明是一个很恐怖的字眼,牵涉到的一个人明明就是是最丑陋的人性,开篇就是尸体、死亡这种不吉利的东西,但是看完整本书,吁嘘之外,就只剩“唯美”俩字。盖因为它描写的是世间最美好的感情——爱情。

鬼谷女的文字功力没有很强,但是讲故事的技巧绝对是最棒的,读完《碎脸》,我们都会深深爱上那个轻灵的鬼魂——他头发乱糟糟的,他不修边幅,他时而正经时而无赖,他的眼神常常充满笑意,他身世堪怜,他多才多艺,他重情重义,他的爱深沉无私。我们也会深深爱上那个最勇敢坚强的女孩叶馨——她漂亮,她善良,她美好聪明,她看似柔弱却比谁都勇敢大胆。

读完《碎脸》,我们无法不为那首《等等》深深叹息,那首只唱给她的歌,我到现在还记得他们的第一次相遇,他来了,他说:“请问是唱歌比赛的报名处吗?”从此,她和他有了牵扯不清的缘分,而这一段异度空间的恋爱,令人感慨的一个证据是那排浅浅的牙印,她咬的。(像《不能说的秘密》吧?呵呵,如果像,只能是《秘密》抄自《碎脸》的。)

《伤心至死》全套也是很好的悬疑小说,但是震撼力不若《碎脸》。作品一开始,作者就设置了一个很精巧很不可思议的谜,然后是撕壳儿剥笋般开始一圈一圈解谜,中间夹以一波未平一波又起的新谜,开始看似灵异,结果才知是纯推理。女主人公孟思瑶依然很美好很坚强,许多人为男女主的爱情感动不已,东篱却替女主看上了文中一个很不起眼的电脑高手张生,张生也是头发乱糟糟的不修边幅,东篱觉得如果女主的爱情有续篇的话,一定是张生的了。就像《碎脸》一样,“他”的故事没有了,我希望是医学高手游书亮来替补,因为他已经爱了她好久,却隐隐约约从来都不说,鬼谷女也从来都不说。

可见,“不说”的魅力更惹人百转千回。

 

 

 

 

喜欢推理吗?爱情呢? - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5968)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017