注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《张参谋长那点事儿》:只可旁观,不可YY  

2010-12-11 18:11:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 303  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

《张参谋长的那点事儿》:只可旁观,不可YY - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

  

什么是好的小说?非要成名成家的才能在文学殿堂占一席之地吗?梁晓声们可以把自己流血流汗流泪的青春故事留在时代里铭刻成碑,八十后的孩子们也行,尽管他们是在蜜罐里泡大的。时下网路文之所以地位不高,只是因为白日做梦式的喃喃自语太多,这类文章,造出的男女主角是供读者YY的——他们总是强大美好到不像话。东篱以为,《张参谋长的那点事儿》是网络小说里的精品——虽然它也很浅。

张昭是一个很具真实感的男主角,他平常普通,哪怕他爷爷是北京某部队大院里坐三号车的——这要搁在那些所谓的高干文那里,不定该怎么YY呢:手可通天啊,灯红酒绿啊,醉生梦死啊,卿卿我我只为有骨气的那个灰姑娘啊……

张昭普通到会淘气会挨训会混日子会打不到车会拉不到业务会背着孩子去上班。普通到找了个媳妇盘靓条顺只念二本院校还很小心眼。

张昭,绰号“张参谋长”,一个生长在部队大院的男孩,擅长耍贫嘴,爱折腾,身在军营却有一颗不安分的江湖心。上过热血军校,下过部队,抗过洪,转了业,磕磕绊绊到最终有了一份自己的事业。一路走来,身边始终少不了嬉笑怒骂、摸爬滚打的兄弟,快乐时有人分享,困难时共同分担。一起成长的还有爱情,从少年时摇摆不定的心性,渐渐懂得了珍惜,学会承担责任,走入婚姻,有了自己的家庭。

张昭其实是挺有魅力的一个人,作者对他几乎没有外貌描写,只说他是单眼皮,通过他媳妇李小亚看到的是一个外貌很不怎么样的男生,抗洪回来还黑瘦得不像样子。不过李小亚的铁姐儿张鹤说张昭“本以为是小白脸,没想挺有范儿”,而他的贫嘴,使他走到哪儿都特受欢迎,甚至女后辈朱指导明着好几次要对李小亚进行夺宫。

张昭的魅力来自他的真性情。这样一个坏家伙,四岁时就会算计小朋友把屁股坐到炉子上去烤,年少时老爱招惹身边的女生,却跟李小亚大吵一三五小吵二四六分分合合过了六年终于修成正果;跟身边的男生,虽然插科打诨拆招不断,但都是义气第一;对师长,懂得学习懂得感恩;对手下的兵,下得狠心也懂得爱护;对自己,虽然自诩“加上错别字也不认识三五千”,却贵在一直能不断思考和反省;对仇人,则是毫不留情,看他对待那个钱伪座,看得俺拍手称快,他说“他可以挂我,理直气壮地说我卷子上写的都是胡说八道,但是他不能憋着整我。”于是,终极被挂的人换成是钱伪座了。

一个人的时候,他在抗洪前线不要命地拼,有了家庭的时候,他知道汶川也许需要他,但他的妻子女儿和他的员工更需要他。

音讯不通的时候,他想让李小亚找个靠谱的男人照顾她,见到李小亚的时候,又恨不得把她身边的男人都扫了。

所以,这样的一个张昭,是不能用来YY的,他的欢笑和泪水,他的缺点和成就,都是那么真实,就像你身边的一个好朋友,他和李小亚,就是你邻居的那一对儿。你就只能旁观他们天天斗嘴斗法,然后不住地咧嘴直笑,因为他们的语言太幽默啦!

 

 

友情提示:本书讲述的是张参谋长的青春成长过程中,一路与亲情、友情、爱情相伴走来的故事。如果非要YY,谭海洋谭庄主是个不错的对象,出身高干,从小是孩子头,长大后走到哪里都是轴心,连找个媳妇都是轴心国留学回来的。念书是北大清华的料,当了兵下了部队又念军事院校的研究生,说的话那是得体庄重一锤定音,干什么都比别人帅气三分,十足十的完美无缺男。

 

 

 

 

 

 

《张参谋长的那点事儿》:只可旁观,不可YY - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017