注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《浮沉》:女版金庸男主的成长史  

2010-11-29 22:53:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 299  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

  

书名:《浮沉》

作者:崔曼莉

主要内容:

乔莉是在华最大外企之一的赛思中国的总裁秘书,一天赛思中国总裁突然宣布辞职,乔莉则抓住最后的机会成功转型成为赛思的一名销售,从此她一面承受着没有销售经验的压力,一面又倍受办公室政治的困扰。正苦恼间,一个价值7亿的大单竟与她不期而遇……

 

 

 

号称描写IT业商战内幕的《圈子圈套》和号称外企白领生存法则的《杜拉拉升职记》比起崔曼莉的《浮沉》都显得单薄和无力。《浮沉》虽说是小说,但其所描绘职场的场景过于逼真(据说,书中所重点描写的赛思中国影射的是著名外企微软中国),所透露的企业文化和经营理念中西合璧,构成了一个很奇异的正确地说是很中国特色的江湖,这个江湖又是活生生的中国都市当下的现状,所以读起来常常引人深思。

小说主人公乔莉是个融合了作者对女性期待的所有优点的形象:漂亮、独立、有趣、温柔。她的漂亮不是惹火的那种,而是很中国式的舒服,她独立却不咄咄逼人,她从小深受老机关父亲的博弈熏陶,看问题眼光独到,她温柔却不容人欺负。这样一位女主人公,很容易得到读者的好感,就像金庸笔下那些完美男主一样,乔莉也是崔曼莉笔下的完美女主,她不是灰姑娘,而是丑小鸭。

本书场面众多。主要场景为北京是赛思中国和石家庄的晶通电子,外企和国企之间企业文化的巨大差别,政府官员和美国高管迥异的心态理念,甚至钓鱼、喝酒、K歌、泡澡这样的小场景,作者描写起来都不遗余力。至于其间没有硝烟的阴谋阳谋,那些手段、那些各方权益的平衡、那些诡计和那些小算盘……更是错综复杂风云变幻。

本书人物个性鲜明,决不脸谱化。外冷内热的陆帆,尚有古仁人遗风,但他谋局部篇时表现出来的老奸巨猾,正是他为什么那么年轻就身居要职的最好说明;类似于武林盟主的中华区总裁何乘风,正宗的ABC,却用了二十年时间从青年到壮年来进行中国化,泡功夫茶、听中国曲、谋孙子篇,他与人相处让人如沐春风,行起反间计却从来不心慈手软;色胆包天却又胆小如鼠的大型国企方总工,三观崩溃之前最热衷于谈论苏联文学;昔日的战场老兵今日的国企老总王贵林,热血却同样老谋深算;外表神圣不可接近实则腐败透顶最终卷款潜逃的于德正……而其中最可爱的是集中国男人所有智慧于一身的老乔,他的存在是残酷的职场斗争之余女主最大的倚靠,也是读者最好的老师。

本书几乎没有爱情描写,因为这是丑小鸭的蜕变史,但想要以读小言的心态来阅读这本书也不是不可以,不说那个不值一提的北大才子刘明达,就是陆帆、狄云海、树袋大熊三个男人,个个都很优秀,随便提出一个便是普通小言的无敌男主,他们都对乔莉充满善意和好感,但是,没有明确的爱情,只有一点点的暧昧。放在职场斗争中,基本上就等于无,但是,还是会一直吸引你读下去,因为,丑小鸭的成长史是一部扣人心弦的励志史。

 

 

 

 

 

 

《浮沉》:女版金庸男主的成长史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017