注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《一辈子做女孩》:食色,性也  

2010-11-15 23:23:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 294  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 中文名: 美食、祈祷和恋爱/港译:享受吧!一个人的旅行
        英文名: Eat Pray Love
        发行日期: 2010年
        导演: 瑞恩·墨菲 Ryan Murphy
        演员: 朱莉娅·罗伯茨 Julia Roberts....Elizabeth Gilbert
                 哈维尔·巴登 Javier Bardem....Felipe
                 詹姆斯·弗兰科 James Franco....David
                 比利·克鲁德普 Billy Crudup....Steven
                 理查·詹金斯 Richard Jenkins....Richard
                 维奥拉·戴维斯 Viola Davis....Delia
                 图娃·诺沃妮 Tuva Novotny

 

色色曾像张东健那样开玩笑地说:跟着东篱,有书看。哈哈,其实东篱推荐的大多是无聊的读物,根本不值一提。东篱自己,倒是很乐意读一些无趣的东西,比如谈论人生,或者怀疑人生,比如谈论艺术,或者怀疑艺术,或者谈论艺术和人生的东西也可以,总之就是看了不会感动到流泪倒会流着泪打呵欠的东西。

《美食、祷告和爱》(又译做《一辈子做女孩》)是老大向东篱推荐的寡淡读物,那时候电影还没有在电驴上映。而东篱的人生,也正处于一个令人郁闷的关口,一见到谈论人生和心灵这么高尚概念的书本,就像不会游泳的人在泳池里抓到一个备用轮胎一样,巴着它不放了。

东篱曾经鼓励老鱼说既然国情不适合咱出轨,我们女生就要勇于阅读小言和观看偶像剧,她一看到女生这个词,就在网络那一头抖了,依我看,她真该也看看这部电影,你能老得过大嘴这女孩?人家刘晓庆50岁还能扮15岁呢。

作者伊丽莎白经历了失败的婚姻、漫长的诉讼,开始怀疑人生和心灵,她一向将疾病视为个人、伦理、道德失败的表现。于是她决定去旅行,去寻找心灵的平衡,用了将近两年的时间,她从意大利到印度到巴厘岛,通过美食、祷告以及最终找到的爱情,寻回了面对自己时心灵的平静。一开始,这美国女孩想把快乐当做家庭作业或庞大的科学研究来处理,但在美食之都罗马,她才明白快乐其实如此简单:有美食就尽量吃,大不了去买件大一号的牛仔裤。但是心灵的平静就不是那么容易了,在巴厘岛,年龄莫测的老巫医告诉她“脸上要笑,心里更要笑,甚至连肺叶中都要充满笑容”——那么,如何做到?

电影《美食、祷告和爱》由大嘴罗伯茨饰演这个寻找自己的小莉,罗伯茨的气质沧桑中依然带着纯真,自信而彷徨,把一个离婚的美国女作家的神经质表演得很到位,我甚至怀疑她简直是为这本书而生的。

前面说了,书的内容很寡淡,在中国人看来甚至很欠揍,饱暖才思淫欲,淫欲太过才寻找心灵,我们这才刚温饱呢,你老美就活得不耐烦无病呻吟了?不知道是不是因为东篱离温饱线其实还有一定距离,所以干脆越过中间那谁谁谁的环节直接跳入思考的范畴,就让上帝发笑一回吧。其实也不用思考,三千年前子就曾曰过:食色,性也。多么言简而意赅啊!

不过电影还是蛮好蛮好滴,典型的风光片,如果你不愿意思考,那就当旅游记录片看;如果你想看剧情加爱情,那就直接跳到下半段观看;如果你也想疗伤,那就从头到尾不放过字幕,保证可以读到许多富含玄机的哲学语言。

回到作者要表达的主题上来:如何保持心境的和谐?按电影的意思是——把所有的经历看成一种启示,把所遇见的每一个人都当成导师,去面对那部分并不讨喜的自己。按东篱自己的理解是,如果真的能做到的话,那么,离“心无所畏心有所敬”的境界也不远了。

 

 

 

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 

 

 

 

 

《一辈子做女孩》:食色,性也 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017