注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

微微一笑很倾城  

2010-01-23 09:19:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 222 篇】微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧  

 

 

关于顾漫,才真正认识两天而已,两个晚上,两本书——《何以笙箫默》跟《微微一笑很倾城》,很好。

顾漫的语言功底不可小瞧。她看似平淡的叙述中,时时透出一股慧黠,隐藏在字里行间的幽默常常在不意之中令你喷饭。此外,架构能力也很好,在不徐不疾中娓娓道来,总是能慢慢呈现给我们一个最可爱的女主角,虽然听说她是写一段停很久再写一段的,但在顾漫的叙述中,对于自己书中的一切,她显然是胸中有丘壑的。

最近一众朋友都在讨论何以琛这个男人,所以我是先看了《何以笙箫默》,看完之后,果然没有失望。一段年少时的爱恋,牵出一生的纠缠。简介上是这么说的,其实故事情节很简单,可是人物形象塑造得很好。随着故事情节的推进,不断穿插进何以琛跟赵默笙的七年前情,我们越来越感受到赵默笙的阳光魅力。言情小说里,有了成功的女主角,基本上就是成功了,因为容易成功的往往的男主角,对于女性作者来说,要塑造出自己理想中的男性,很容易。记得东篱说过,看一部电视剧,总要先问问:“这样的女主角值得男主角去爱吗?”如果答案是肯定的,就追看,非也,就放弃。所以说,赵默笙很好,《何以笙箫默》很成功。

对于男主角何以琛,相信很多人都很喜欢,这是一个几乎零缺点的男性。原则性强,理智,冷静,客观,坚强,却可以为了赵默笙一个人不理智,不冷静,不客观,不坚强……总之,何以琛是一切男性嫉妒、女性仰慕的对象。当然东篱毫不例外是女性,但是,仰慕归仰慕,相形之下,东篱更喜欢《微微一笑很倾城》里的痞子肖奈——或者,他的ID“一笑奈何”更有名?

《微微》的女主角豪爽憨憨的大美女微微,在网游世界里惨遭抛弃,马上被大神名人一笑奈何求婚,微微的反应是“大神……你被盗号了么=  =”简介里的第一句话,立刻马上就抓住了东篱的心,这是东篱最喜欢的风格。从“……你没发烧吧?”到“……你被盗号了么?”呵呵,世界果然终究永远都是你们的!

关于外表风雅、气质清华,本质……土匪……的男一号一笑奈何肖奈肖公子,东篱有事儿先离开,晚上谈……

好吧,回来接着说。

关于出身书香家庭的肖奈,遗传与变异确实并存,所有的青年才俊里,知本家是最迷人的,君不见横跨两个世纪的头号知本家比尔·盖茨先生虽已渐渐现出秃顶的迹象,但是其翩翩风度依然不减。肖奈的父母都是固守清贫的历史考古系教授,肖奈遗传了他们的琴棋书画和审美水平,变异的是“阴险卑鄙”,用顾漫的话来说就是计算能力和算计能力一流。

在网游里,肖奈的风雅飘逸和耍酷斗狠兼而有之,对不喜欢的玩家从来是冷血无情,但对着微微就大不一样了,不但结婚要特意准备,连虚拟的蜜月都毫不含糊,不但时时接受夫人的保护,还心甘情愿被微微抢去当“压寨相公”。而最初的目的,仅仅出于护短——他的小师妹,哪能让别人甩,哪能这么落魄?

现实中的肖奈,其大神特质就不用一一例举了。他最迷人的,就是“他常常不是人”。对微微不好的物或是人,他都从不手软,不管人家什么论文黑人家博客也就算了,还在打麻将的过程中,谈笑间,墙橹灰飞烟灭——单手把论坛上的帖子也黑了,只因为那个榜上微微的数据严重失实(其实就是微微没评上花冠啦,虽说评上了肖大少也未必喜欢。)

至于贝微微同学,当她被负心汉抛弃的时候,众人都以为她横刀立马出现在朱雀桥边是要去抢亲(肖奈以为她该去砍那个负心汉),那时她骑虎难下,逃跑很不女侠,站那很像劫匪,当她撩起衣服盘腿坐下来摆摊卖药的时候,游戏里众人雷倒,电脑外肖奈哑然失笑,而东篱,迅速爱上了她!

“一个人的无心,也许就是另一个人有意的开始。”这句话怎么这么绝——妙?!

 

 

 

 微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧         微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧line" border=0 alt="微微一笑很倾城 - 东篱下把酒 - 东篱评剧" src="http://whos.amung.us/widget/t6yldwlhrau7.png" width=81 height=29<

  评论这张
 
阅读(8111)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017