注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

为什么期待《龙马传》  

2010-01-12 23:02:03|  分类: 日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 219 篇】为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧  

 

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

元月3日开始,随着大河剧《龙马传》的高调开播,一周了,有一群人,包括东篱,每天掰着手指等待,每天习惯性到日剧吧,福山吧,龙马吧,电驴,猪猪,轮番报到,其实到任何一个地方看一眼就够了,但是好像是患上了强迫症一般,忍不住四处兜兜转转,希望奇迹会出现——希望能看见《龙马传》出字幕了。

喜欢帅哥、喜欢风花雪月、喜欢卿卿我我,我相信,翘首盼望的人里有一大票是这样的。为什么竟追起了日本历史剧呢?难道是他乡的月亮更圆更大?

话说,咱大陆的电视剧,最优秀的当首推历史剧。尤其是帝王戏,大汉天子,雍正王朝,贞观长歌,康熙帝国……大气磅礴,谁与争锋呀?记得日本作家长井彬在评价中国艺术时说过这样的话:“中国美术的特点之一就是线条刚劲有力。日本人、朝鲜人的东西线条一般都很柔软。不管怎么做,民族性是无法相争的。”

这一段话深得东篱的虚荣心。因为他说得实在是在理啊,想我泱泱中华,堂堂五千年历史,多浑厚的积淀啊。虽然我一向不喜欢日本人,但是,有一点我很佩服他们的就是:他们总是公开坦承汉文化对日本的影响,一点都不羞羞答答。为什么光电要总急呢?我们不怕跟人家比,我们的优势就摆在那里。

期待龙马传,对中国剧迷来说“福山大叔”的最显眼的标签,然后是“大河剧”,最后才是“日剧”,而许多人,包括东篱,因为这样,才开始了对“坂本龙马”的资料搜索。

英雄令人钦佩,短命英雄更是令人吁嘘不已,追思无限。在中国,项羽是千年最受喜爱的英雄。在日本,坂本龙马也是一个很具传奇色彩的英雄人物。项羽活了31岁,龙马活了32岁。项羽是武力取胜的英雄,龙马是维新志士。不知为什么,我看到福山的龙马造型,就想起了项羽。是因为两个人都以强烈的个人魅力出彩吧?是期待英雄美人的粉红吧?

从维基得到的资料有一段很可爱,摘录如下,感谢编辑者。

坂本龙马在日本人心目中的形象是不为过去所拘泥,永远走在时代的前面。一个小例子是坂本龙马曾经对土佐勤王党成员桧垣直治说:“今后在室内乱打乱斗的情况会多起来。我喜欢小太刀,小太刀灵活,比太刀实用(当时流行太刀)。”之后直治带了小太刀再见龙马,他却掏出来一柄手枪:“这个比小太刀更具威力。”坂本龙马拜胜海舟为师后,直治带了枪再见龙马,这次龙马掏出的是一部《万国公法》:“手枪只能杀伤敌人,此书可以振兴日本!”

西乡隆盛曾对坂本龙马说:“你前天所说的和今天所说的不一样,这样你怎么能取信于我呢。你作为天下名士必须有坚定的信念!”坂本说:“不是这样的。孔子说过,君子从时。时间在推移,社会形势在天天变化。因此,顺应时代潮流才是君子之道!西乡,你一旦决定一件事之后,就想贯彻始终。但这么做,将来你会落后于时代的。”

另:据说坂本龙马身高182cm,据说他是第一个带新娘蜜月旅行的日本人。

唉,希望早点看到字幕版。希望福山不要把坂本龙马演绎成武士。

最后,向字幕组致以最崇高的敬意。

 

 

另外声明:不知道被日本引用的新闻写的是啥,好像大部分在议论历史,肯定也有许多日本的民族分子。

 

不知道有没有被日本人歪曲了意思,反正东篱的觉悟已经写成另一篇日志《摆正思想看龙马传》。

 

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

迷死人不偿命

 

 

 

为什么期待《龙马传》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5780)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017