注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

幸福第一站  

2009-10-27 22:46:57|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 193  篇】幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧   

 

幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

他们的相遇,从那条“大尾”的野生石斑开始。

那个可爱的老板交代梁慕橙要注意躲太阳、别漏水的时候,以东篱不多年的看电视经验,马上觉察到了这是个至关紧要的伏笔。

如果不是野生石斑的娇贵,梁慕橙怎么会“多管闲事”?如果不是为了野生石斑,梁慕橙怎么会“出事”?如果不是和任光晞一起在警察局结下梁子,梁慕橙怎么会……唉,总之呢,在那个干净的水产店里,那个和蔼可亲的小老头从澎湖调来的那条野生石斑,是梁任恋这副多米诺骨牌的第一块。我很高兴导演陈慧翎选择了一家那么赏心悦目的水产店,真是一个美丽的开始啊。

公车。站台。梁慕橙的幸福人生,跟这两个名词分不开。

公车前的任光晞,确实如自己所言,是城中最垃圾的男人。任光晞的坏,其实没有彻底,带了点孩子气的。他设计梁慕橙用他的保时捷去撞公车的时候,确实得到了作为孩子容易满足的快乐,非常的单纯。那一刻,东篱只觉得天很蓝,风很轻,草很绿,而吴建豪,很养眼。

警察局里,我真的很替那条石斑着急,想不到任光晞却直接把它扔进了垃圾桶。既然不用着急了,东篱就专心看任光晞表演好了。这一看,还真发现了——铺垫还是有的。

在公车前,任光晞正在耍无赖耍得很过瘾的时候,突然跑来一个女孩,手里捂着一袋不住漏水的鱼,她的手忙脚乱,她的焦急万分,带给任光晞的,显然是“有趣”俩字。等到她居然不知死活抓住了自己的手,任光晞的“产生兴趣”并不是假说的——撞车,进警局,“童年创伤障碍”,这一系列的动作,也是一气呵成。任光晞打算离开警局之后,还要跟梁慕橙好好“算算帐”,算什么帐?无聊而已。像任光晞那种缺钙儿童,整天除了找乐子,还有什么赖以生存的方式呢?眼前的梁慕橙,是个比较新鲜的对象。

我不敢说任光晞会现在喜欢梁慕橙,但这“算账”的成分确实是复杂了点。我很好奇,假如没有两位欧巴桑好心赶到警局来作证,梁慕橙显然无力赔偿那支“天价”保险杠,那么,任光晞会如何跟梁慕橙“算账”呢?依我的直觉,应该是斗嘴的可能性比较大。梁慕橙的口才无敌,而任光晞呢,反正正欠骂,打发几天时光应该是够了。所以这“算账”里,绝对不是对张艾丽那样的避之不及,至少是一种不讨厌的情绪在里面。可惜,好心的欧巴桑坏了任光晞的好事,也坏了任光晞的心情。

但是一本《活用英语文法》,让任光晞重新获得了机会。当他按“书”索骥,花拓也的名字在梁慕橙身边出现,他会是什么感觉呢?

再来说说花拓也,几乎是刚一出场,东篱就喜欢上了这个角色。乍看吴慷仁是单薄了点,但角色的讨巧弥补了他。台湾的农业是很发达的,台湾的农村风光本身如画,这个种花的少年,为了梁慕橙,一路从乡下念到圣德大学,桔梗的精髓在他身上得到了最佳体现。桔梗耶,大诗人屈原大力赞颂过的花草。

而对东篱来说,任光晞打动我的,并不在于帅不帅。是他身上那股颓废气质,相信陈慧翎要他展现的,吴建豪大都做到了。当任光晞说“车子我不要了,就当分手费好了。”当他说“一支保险杠而已。”当他说“我家开的餐厅我不能来吗?”当他说“学校我妈开的,现在谁比较大?”当他说这一切的时候,与道明寺的霸道不同,我总觉得任光晞的内心深处,充满了嘲弄和不以为然的意味。

 

幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

【剧  名】:下一站,幸福
       【集  数】:未知
       【首       播】:2009-10-4
       【地       区】:台湾
       【语  言】:国语
       【出       品】:三立电视台
       【导  演】:陈慧翎
       【主要演员】:吴建豪 安以轩 许玮宁 吴慷仁 郑有杰

 

 

 

幸福第一站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(10383)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017