注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

两版《淘气小亲亲》终极测评  

2009-08-08 02:00:23|  分类: 日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 164  篇】两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧    

 

很久以前草草看过《一吻定情》,之所以看不下去,第一是因为它是日剧,第二是因为琴子的扮演者实在无法让我喜欢:长相怪异,大嗓门,过分夸张。因此我也就认定:台版《恶作剧之吻》才是经典。

这次重看《一吻定情》,全是因为藤井树。《情书》中的清纯少年那么令人扼腕叹息,从哪里去找一个敦实分量重一点的来疗伤呢?拍《情书》的时候,柏原崇18岁,《一吻定情》的柏原崇,是19岁,而入江直树是个高中生,还有谁能比他更接近少年藤井树呢?

细细看下来的结论是:两版《淘气小亲亲》都是经典。

一般来说,观众要克服先入为主的看法很难很难,所以会有三版花样男子的争论至今不休。台版《恶作剧之吻1》被东篱列入三大值得推荐的台剧之一,它在东篱心目中的地位可见一斑。

但是更多的《恶》迷认为日版情节不够精彩,尤其是女主角太糟,或许男主角的身高也成为批评的理由。而更多的《吻》迷则认定台版情节太啰嗦,女主角太难看,尤其台版普通话太做作,甚至男主角长得太高。

你看,成见是多么固执啊。那么摒弃成见来比较一番如何。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 情节处理

关于情节的处理,还是那句话,东篱并不认为终于原著的就是好。(台版恶作剧一直拍到多田熏老师去世前的漫画为止,恶作剧2吻满足了很多恶迷的心理要求,场景也很豪华,林依晨还因此剧获得了金钟奖,但是东篱个人并不认为它比第一部好,虽然它其实比很多台剧要好很多。原因很简单,少了那么一点能打动人心的东西。)

日版播出时,离多田熏老师的漫画连载完还早着呢,所以内容少得多是肯定的,而且日剧一向简洁,整部《一吻定情》看下来,一气呵成,畅快淋漓,因为漫画中的经典场面都被拍出来了。

台版太终于原著,所以显得细腻很多,配角的表现空间也大,因此整部戏给人的感觉是很丰满。另外东篱也说过,台版本土化很成功,一些场景略显夸张,喜剧效果很好。

总之,情节方面,《一吻定情》和《恶作剧之吻1》都很好,很能打动人心。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 男主角

第一要说说的当然是男主角。

就演员来说,郑元畅高、帅,绝对闷骚;柏原崇不够高,但很漂亮,也许是出演时年龄的关系,柏原崇的学生味更浓。两个人真是难分高下,况且,两个人居然都有小虎牙嘢,笑起来居然有几分神似!

就角色来说,江直树的亲和力要好一些,对袁湘琴的回应处处落在观众眼里,所以让观众,尤其是女性观众觉得很受用。而入江直树更冷更酷,对琴子的感情若有似无,不两眼死盯屏幕外加丰富想象力的话,根本难以觉察,因此观众,当然还是尤其女性观众,在抓狂之余,更深深爱上了他——天才少年入江直树。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 女主角

郑元畅和柏原崇,东篱很难说更不喜欢哪个,因为两个都很难取舍啊。而林依晨和佐藤蓝子,东篱很难说更喜欢哪个,因为两个都很难让人喜欢上啊。

但是对于袁湘琴和相原琴子,就没有这么为难了。虽然两个人的花痴指数相差无几,但相比于相原琴子,袁湘琴好接受一些。袁湘琴的白痴,在于她的迷糊,所以略显可爱。相原琴子的笨蛋,在于她的一根筋,虽然不够可爱,但是很值得佩服(为了直树一句今晚想睡个好觉,琴子一晚的奋斗,真的感动到我了,虽然直树最终还是没能实现这个简单的愿望)。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 配角

台版的配角,让人印象深刻的有好多个。日版的因为篇幅的关系,阿金、丽子和裕树以及入江妈妈比较突出,其他的淡化了。

两版的阿金,都很出色。不过日版的更漫画化一点,而台版的更深情更令人同情一点,这也许是它被指为啰嗦的一个原因吧?

两版的直树妈妈,都很夸张。个人更喜欢赵咏华,这无关演员和情节,大概是因为同为中国人的关系吧。

两版的裕树,外形差别较大。性格上他们都很崇拜哥哥,对那个笨蛋都很没有礼貌,但后来都被这个笨蛋折服。个人更喜欢日版的裕树,因为太小了,很可爱。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧中毒指数

《恶作剧之吻》:9.8     粉丝人数众多,立场坚定。

《一吻定情》:  9.8      粉丝人数较不众多,立场却更坚定,想想都过去多少年了啊。

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 题外话

据说韩版《淘气小亲亲》也在筹备中,在下偷偷断言:应该很难超越这两版了,这个是由国民性决定的。

 

 

关于湘琴入住的截图:

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

两版《淘气小亲亲》终极测评 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(16858)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017