注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

TVB·荷姐·江华·《苗翠花》  

2009-04-21 22:42:52|  分类: 港剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱无聊时花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。纸媒体:请伊妹儿zrzy197508@163.com

-------------------------------------------------------------【东篱笔记120 篇】---------------------------------------------------------

 嘿!华视要播出《浪漫满屋》了!

近年来,韩剧盛刮契约婚姻之风,从开山之作《浪漫满屋》到登顶之作《豪杰春香》,以及后期的《宫》《我的女孩》,中间夹杂《金三顺》《新娘18岁》《美妙人生》等等青春搞笑的片子,以致李东健、朱智勋、Rain、在熙、金在元、玄彬等明星都因该片而大出风头,貌似领了一时风骚。

不过据东篱观察,这些都是04年以后的事情了,其实东篱总有些怀疑韩剧编剧们的灵感来自TVB,因为早在1997年,TVB就播出了风格非常清新喜人的、典型的描写契约婚姻的古装剧《苗翠花》。片中广州首富方德和市场卖鱼人之女苗翠花,阴差阳错结成挂名夫妻,却终因怨生爱,结成夫妻,生下了后来名震天下的方世玉。该片虽然没有韩剧那么精致时髦(废话,古装嘛,怎么时髦?其实剧中人物的服装来来去去就那几套),但是在风格上却水准很高,东篱认为甚至超过了所有上述韩剧,因为韩剧们总有些刻意的营造,不若港剧的天然去雕琢。

一句话,1997年的港剧《苗翠花》真的像女主关咏荷的名字一样——“清水出芙蓉”,莲出水中、亭亭玉立。东篱再加句私心话,它简直是一枝独秀、独领风骚。

记得苏苏说过,看韩剧,不管贫穷富裕,感觉主角们整天只要打扮光鲜谈恋爱就可以了。而港剧爱情一贯恰到好处、点到为止,不太合重口味的mm口味,且TVB一向高产,不会像韩剧那么注重包装宣传,所以经典难以像韩剧那么掀起狂潮。

但是,桃李不言下自成蹊,多年过去,东篱相信,《苗翠花》在一些人的心目中依然是经典之作。

苗翠花的成功,她的扮演者荷姐功不可没。像东篱们这样的HC级观众,不看电视剧则已,一旦看了电视剧,一般都是冲着帅气的男主角去的,所以目光一般难以在女主身上停留。东篱的印象里,只有嘟嘟和荷姐,是我喜爱甚过男主的,巧的是,这两个人,都与TVB有关。记得某人说过,TVB三十年才出一个关咏荷,东篱当年一听之下,大是顺耳:那么三十年前的另一人,不就是郑裕玲吗?

关咏荷的演技很好吗?东篱说不上来,但她确实很有灵气。

长相古典的关咏荷,在苗翠花身上,把她的古灵精怪发挥到了极致,这个角色简直是为荷姐量身定做的,她跟方德由冤家变变爱人,时而义薄云天、豪气冲天;时而温婉可人、一副女儿情态;时而大大咧咧,时而娇俏可爱。她都挥洒自如,丝毫看不出演的痕迹。她在剧中的主要服装只有三套,却每一个扮相看起来都那么顺眼,这都要得益于她的灵气和亲和力。

其实本剧的男主角江华也是不可小觑的人物。TVB众男色里,他绝对是重量级的一位。就胜在温润如玉,但又混合着一股从骨子里透出来的难以言表的独特气质,就在一举手一投足之间,就在每一个眼波流动的眉眼间,就在每一个淡淡的微笑唇间。这是一个修炼成精的演员,看尽了世情,淡定潇洒,却依然对生活充满热爱。这样的男星,结婚生子从来就不损他对粉丝的杀伤力。

这样的才·情·貌兼具的质优男星,东篱放眼整个华人演艺圈,私心里觉得,只有梁朝伟黄耀明以及过世的张国荣可以与江华相提并论。(不急着抛砖啊,像陈道明濮存昕等都是有才的,而那些年轻的花美男们是只有情的,不可兼具,古天乐之类的,火候尚欠。)

关咏荷的演技不敢打包票,但是江华的演技却是很得到大家公认的。第一次看江华,就是方德,以为他是可爱的,纨绔子弟的习气样样有,却保持着一份纯真和傲气,小男人和大丈夫兼而有之。后来看了《九五至尊》居然把雍正和大虾的绝然不同的风格融合地那么自然,再看《寻秦记》里的嫪毐,其阴狠令人心惊,其遭遇又令人同情,这才惊觉江华的演技,已是炉火纯青的地步。

《苗翠花》,江华和关咏荷的绝配之作,实在是TVB一部不可多得的经典。

 

  TVB8226;荷姐8226;江华8226;《苗翠花》 - 东篱下把酒 - 东篱无聊评剧唉,新郎要倒霉了。

TVB8226;荷姐8226;江华8226;《苗翠花》 - 东篱下把酒 - 东篱无聊评剧讲义气的苗翠花。

TVB8226;荷姐8226;江华8226;《苗翠花》 - 东篱下把酒 - 东篱无聊评剧签约现场。

 

TVB8226;荷姐8226;江华8226;《苗翠花》 - 东篱下把酒 - 东篱无聊评剧

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017