注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《豪杰春香》分集剧评[一]  

2009-02-17 17:23:38|  分类: 韩剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱无聊时花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。纸媒体:请伊妹儿zrzy1975@163.com

-------------------------------------------------------------【东篱笔记079篇】-----------------------------------------------------  

第一集

其实2005年我确实是看过豪杰春香的,只不过看了个开头的古装部分就直接把它毙掉了。因为这样的古装水平跟咱大国的水平实在是不能比,加上东篱幼年时即读过朝鲜人民的《春香传》,故有的老传统老思想依然残留在俺有如老顽固一般的脑中——才子佳人的故事,怎么比得过咱五千年的文明古国精彩?因此那时就与它擦肩而过,不过我并不遗憾——在我懂得欣赏的今天,慢慢来品尝不是更好吗?

东篱个人觉得第一集最出彩的是编剧的那几个评语:热情长官、冷血学生、豪杰春香,其实编剧一早就暗示了全部剧情跟人物性格,只是当年我并没有认真去领会而已。

其实李梦龙当然不冷血,只不过在爱人保卫战里,他也可以常常出其不意,想常人之不敢想。

初恋的姐姐被拥进别的男人怀里,李梦龙选择了退却和眼泪,这在一个男孩子那里,是很正常的表现——所谓的风度和自知之明以及自尊嘛。这是一个有趣的细节,请各位务必要牢记,因为到了面对春香的时候,李梦龙完全是另一种态度——就是东篱常常强调的不按常理出牌,李梦龙是不会放任春香被别人拥在怀里的。

真高兴我是在被蔡武龙成功雷倒之后再来看李梦龙的,要克服蔡武龙的阴影,李梦龙得有双倍魅力才行,但是他做到了。很高兴在熙那时候还是个新人,才让我们看到一个如此可爱的李梦龙,一些动作——比如几次三番要过马路去抓春香的,比如脸上尴尬的表情,如果是一些已成气候的演员,必定是不肯做的,又或许,如果是其他知性内向的男星,也必定是做不来的。

春香梦龙一相逢,便胜却人间无数——这个无数,不是无数的柔情蜜意,而是无数的争吵、无数的笑料、无数的温馨和观众无数的心动。

从春香从天而降,李梦龙惊愕的表情凝固在脸上开始,他们的缘分就注定了。不,也许应该说是从李梦龙百无聊赖地站在南原市旅游地图前搜寻,最后目光被广寒楼吸引的瞬间开始,他们的缘分就注定了。又或是,当李所长接到调令,一家子打包行李前往南原的时候开始,他们的缘分就注定了。谁知道呢,缘分这东西,信了,它就有。

时间走到2005年,人们已经不再喜欢韩剧的女主角是哀怨或苦大仇深的了,尤其不喜欢整天受到别人欺负的傻乎乎的女主人公。而成春香,她热情活泼又且乖巧懂事,她会唱会跳会学习更会玩,她不肯轻易认输,不肯轻易受欺负,让人看着就喜爱。

两个人的相逢,谁比谁先动了心。看来应该是成春香。因为成春香更聪明,更早熟。手机修好之后,成春香把李梦龙约到广寒楼见面,当然是报复的成分大些,但是被吸引的成分已经悄悄渗进她的心,虽然她自己也许没有意识到——“你的手机里只有美女的名字吗?”,如果这句不算的话,后来在舞厅门口,两个人交换手机后,贼心不死的成春香又说了句“是你喜欢的女孩吧?看来好像是你自作多情啊。”加上狠狠的一脚,够了吧?

再来,明知道李梦龙正在办公室受训,还往老师跟前凑的成春香,真是斯文的淑女啊,李梦龙的眼睛差点没掉下来,坏学生对好学生天生的五味杂陈马上让李梦龙把春香划入敌对一国,“真是会装蒜啊”,欺负按李梦龙没有见过这种好学生吗?哼哼,汉城像这种所谓的品学兼优的骄傲天鹅多的是,我会稀罕吗?

如果不是后来的乌龙事件,李梦龙对成春香的看法不会那么快改变的。成春香就是这样,在不知不觉中,轻易掳获了李梦龙的心——当李梦龙特意跑到公园去看成春香捞落叶的时候,他以为是好玩,却不知自己的心正在向成春香一点一点地靠近。

经历多万千战斗的李梦龙,打遍汉城高中无敌手的李梦龙,大战小战恶战,再惨烈的场面都见过,却绝对没有想到自己在南原的第一仗,会是这个样子的。这一仗,李梦龙人生中最重要的人物都参与了,对手是后来一生的好友方志旭,劝架是后来一生的老婆成春香,观众里有以后一生的对头韩丹姬。这一仗,南原一中地头蛇方志旭出师未捷裤先掉,当他的花短裤暴露在众目睽睽下时,他已经输了,输在了气势上。东篱比较想不到的是成春香的旺夫相,这么早就崭露头角了。

本集的最后,特别感谢一下龙香的大媒——枸杞酒。

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017