注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

幸福十二站  

2009-12-21 22:26:31|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 210  篇】幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧   

 

       【剧  名】:下一站,幸福

       【集  数】:未知

       【首       播】:2009-10-4

       【地       区】:台湾

       【语  言】:国语

       【出       品】:三立电视台

       【导  演】:陈慧翎

       【主要演员】:吴建豪 安以轩 许玮宁 吴慷仁 郑有杰

 

 幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

基本上,偶像剧就是用来造梦的,而优秀的偶像剧,它一定为观众提供着最真最纯最善的道德标准。《下一站幸福》是一部质优的偶像剧。

所有关于《红楼梦》的解读,东篱最烦那些赞美薛宝宝的,说什么林妹妹不会政治经济学,只会吟诗作画,不是宝哥哥的贤内助云云。这些颠覆之语,在于说者不肯理解曹老师在林妹妹身上寄托的高洁理想。

又有一些人突发奇想,以为林妹妹的清高跟薛宝宝的治世经纬在探春的身上得到了完美的融合,殊不知,在大众的心目中,林黛玉才从来都是一等一的奇女子,而薛宝钗一直是二等二,那贾探春也依然是三等三的,无他,曹老师本人就是这么排列的嘛,那些解读的,谁牛得过他?曹老师给了我们一个最理想化的女孩儿,如空谷幽兰一般独自芬芳。

之所以啰嗦这么多,在于东篱想表达:对于《下一站幸福》人物的解读,也是没有对错之分的,只看你愿意站在哪一边。

方德容错了吗?没有。

作为一个母亲,她痛恨儿子的“感情用事、一事无成”,现在突然有了一个机会摆在她眼前:儿子的人生可以重新塑造,让那个失败的任光晞永远消失,她有什么理由不从心动到行动乃至全面发动?

既然最千夫所指的方德容都没错,那么何以茜错了吗?也没有。

出身富豪之家,受过良好教育,要风得风要雨得雨的何以茜,只是要了一个像任光晞这样充满阳光有点痞有点坏的男朋友,而且这个男朋友还是在病重时分被别人狠心抛弃的,她有什么理由不去救了他,再去爱了他?

既然已经爱了六年,且结婚在即,惊闻他跟前女友藕断丝连,面对亲自证实的暧昧,她有什么理由不继续扮演天使的角色、故作不知、努力维持这份岌岌可危的关系?

梁慕橙错了吗?更没有。作为一个普通女人,她当然希望孩子的爸爸自己刻骨铭心的爱人能恢复记忆,她当然希望方德容能够敞开心怀接受她。可是因为知道不可能,所以她选择了放手和成全。但哲学家也说过的,“有时候就是理智也不知道心在想什么”,梁慕橙怎么能不偶尔也追问追问:“你真的什么都记不起来了”?你能说这是心机吗?不能。

花拓也错了吗?没有。花痴心错了吗?没有。任光晞错了吗?没有。

那么,我们站在哪一边呢?当然是用导演提供的那个真善美的道德标准去衡量咯。因为虽然明知不可能,但是努力臻于完美是每个人本能的追求。也因为这样,所以这个世界一直还没有太烂。

 

钥匙、女孩、闪电、雨夜……任光晞的记忆拼图,正在一块一块地修复。

原来,当初告诉何以茜的“我没有必要去想以前那些有的没的”并不是真心话,对着梁慕橙这个熟悉的陌生人,任光晞还是吐露了心底最想说的话:“我有没有很在乎的人,现在被我忘记了……”任光晞一直都会想的,只是不想让照顾的人担心,才深深藏在了心底。这样体贴的任光晞,是方德容会喜欢的,却不是真正的任光晞。终究,还是要对着梁慕橙,任光晞才能说出真正想说的话。

那些被我忘记的人,他们现在过得好吗?”原来,任光晞是会想知道的。傻傻的梁慕橙,一定觉得这样就够了,她没想还可以知道这些的,任光晞现在的一点一滴,梁慕橙都当是老天爷多给的恩赐,她从没有想过要把他占为己有的。唯一不忍心的是——面对空白的过去,任光晞的无助让她心疼。所以她说了那道刻痕的来历,因为她觉得任光晞有权利知道。

面对何董,任光晞晓之以理动之以情,他甚至叫出了“爸”这个字眼。那瞬间,我相信他是真心的,虽然很刺耳。

面对花椰菜伯对未婚妻的夸赞,任光晞是坦然受之,他也希望早点跟未婚妻团聚。

面对村长提早结束社区服务时间的提议,任光晞接受得也还是很理智的,因为他以为他会常常回到花田村,所以并没有太大的伤感。他不知道梁小乐落落寡欢梁慕橙黯然神伤,或者,他注意到了,只是,没有办法,真的,庆功宴上的任光晞,没有办法——她有追求者,他有未婚妻,他们又没有任何交集的理由。

可是,“梁慕橙六年前在圣德大学卖便当”,这条消息让任光晞怎么样都觉得很震撼,然后是那道闪电,好像炸开了任光晞心底的重重疑窦,他终于渐渐清明——那个女孩就是你吧?六年前的那个雨夜,梁慕橙和任光晞生命中最重要的那个雨夜,有时候,就算大脑皮层失忆了,身体的记忆还是会存在的。

我从来不想怀疑任光晞对何以茜的感情,但是,当任光晞终于确定自己以前见过梁慕橙,终于确定脑子里那个很重要却模糊的影像是梁慕橙时,他是那么掩饰不住的高兴,是那么急迫地想寻求肯定。可惜,梁慕橙生生地掐断了它。

今晚,任光晞终于第一次承认,自从认识梁慕橙之后,他的改变连自己都害怕。我们之前所看到的火花,全都是真的。

是的,全部是真的,包括花拓也的存在,都一直梗在任光晞的心头,这样看来,并不是别人家的儿子更孝顺,任光晞给花姨按摩有点动机不纯哦。

何以茜进入梁慕橙家,花拓也不欢迎,梁慕橙很受伤,观众的我们也很不高兴,我们看不得光晞对何以茜温柔的微笑。可是,这是没有办法回避的事实,何以茜是任光晞的未婚妻。东篱倒是很高兴这样一步一步让事情更逼近的感觉,梁慕橙说:“你能遇到她,真的很幸福。”任光晞说:“遇到了你们,我也很幸福。”

这一晚,任光晞的离情别绪让我们很幸福。

 

喜欢的一句话:“他身上有爸爸的味道。”

说这话的分别是两个人——梁小乐和何以茜。真的,短短的一个礼拜里,他身上突然有了爸爸的味道,成熟、有责任感。 

 

 幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

仅仅是乐于助人吗?

幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

认识你们,我也很幸福

幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

离情别绪

 

 

 

幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧line" border=0 alt="幸福十二站 - 东篱下把酒 - 东篱评剧" src="http://whos.amung.us/widget/t6yldwlhrau7.png" width=81 height=29<

  评论这张
 
阅读(12195)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017