注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

【东篱笔记002篇】迷上宫崎骏  

2008-07-29 13:54:23|  分类: 卡通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱无聊时花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处。纸媒体:请伊妹儿zrzy1975@163.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        "10岁少女千寻因好奇闯入一条神秘隧道,在另一方发现一个无人居住的不可思议之镇。不安的千寻想尽快离开,无奈贪心的父母却在一食店内疯狂偷食,千寻唯有独自游荡,途中看见大群精灵和幽灵四处出没大吃一惊,欲通知父母之际却发现他们变成了大猪……!千寻逃走,身体竟开始变成透明,快要消失。

        此时,一个叫白的男孩出现并救了她,更告诉她这个镇是精灵栖息的世界,人类是不许进入的,若要生存必须遵守两个条件:首先要为掌管镇中大浴场的魔女汤婆婆工作,第二要被她剥夺名字,千寻被夺去一字,成为千。一向孤独的千在大浴场工作时认识了很多"朋友":指导她工作的小玲、负责煲洗澡水的锅炉爷爷、煤炭屎鬼、入侵浴场捣乱的无面男以及各式各样的客人等,每日都遇上超乎想像的奇幻事情,令她对生活有很多新体验。

        一天,千发现一条受重伤的白龙,原来是白的化身,他为到汤婆婆死对头姐姐钱婆婆处偷宝物而受袭,汤婆婆儿子与仆人更被变成老鼠及小鸟,千为救白竟胆敢与汤婆婆交易 ─ 救回其儿子,条件是让她父母变回人类及返回原来世界……"

        这就是《千与千寻》的故事。情节嘛,我看过更离奇的,要说爱情故事嘛,我看过更回肠荡气的。之所以被宫崎骏迷住,我想是被他用心创建的意境迷住了。在他的世界里,可以找到自己的童年梦想,那是一个微世界,对儿童来说,又是一个大世界。

        阿恒今年3周岁半,他看《龙猫》会很伤感,我猜他是被那些生活细节感染了。宫崎骏热爱描写自然,热衷于为孩子们编织梦想,整部“龙猫”带有其一贯的魔幻现实主义风格,澄清的小河、森林、田地,住在其中 的人、鸟、兽、昆虫,夏天的闷热、大雨、突然刮起的劲风、恐怖的黑夜……利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣,连三岁小儿也能感知。宫崎骏说道: “日本这国家恩泽于四季多变,充满了丰富美丽的自然景色。”而《龙猫》就是选取了充满了大自然气色的乡间作背景。我讨厌日本,一向抗拒日本这个国家的一切 ,现在我要说,宫崎骏例外,黑泽明例外,阿童木例外。其实,应该说只有日本的政客、政府让我讨厌。

        唉,远了远了,话题扯远了。童年离我也远了,梦想离我也远了。所以喜欢宫崎骏,喜欢金庸。虽然金庸的作品早被我一而再,再而三地啃读而烂熟于胸,幸好,来了宫崎骏,他的作品我还只看了两部,还有许多经典可以让我慢慢欣赏。

        有机会去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你也可以听到身旁的龙猫的呼吸。

                                                                                                                    【文\东篱 于 2006年2月3日】

 

 

 

【东篱笔记002篇】迷上宫崎骏 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017