注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

【东篱笔记045篇】美国音乐(下)  

2008-12-11 17:51:45|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱无聊时花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处。纸媒体:请伊妹儿zrzy1975@163.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    8 纽约,纽约                                                                         
    大多数乐曲都是在纽约一个尖声刺耳的小巷地带写成的。这儿的音乐人们关在许多有着钢琴的小房间里。作曲家们整天用钢琴创作歌曲,当窗子打开,钢琴各自奏出它们制造的许多声音,吵锝就像是锅碗瓢盆,人们都说这就是为什么流行音乐作曲家和发行人集中的地方被称为尖声刺耳的小巷的原因。这些作曲家们在尖声刺耳的小巷里写出了大量进行曲、雷格泰姆曲和浪漫爱情歌曲。
    从二十世纪20年代到40年代是众所皆知的美国流行音乐的黄金时期。许多大作曲家像乔治?格什温、罗杰斯和哈特以及考利?波特都写下了一些优美的浪漫爱情歌曲。这些作曲家、歌唱家和音乐界人士中的许多人都是犹太人。他们是新到美国来的闯荡者,新的音乐和娱乐性行业给了他们机会。
    在纽约,大部分的音乐剧都在百老汇上演,这些歌剧变得非常大型而昂贵。在一次演出中就有上百个歌唱和舞蹈演员。这些歌舞演员的服装都极尽鲜艳。其中最出名的一出歌剧是《齐格菲尔德活报剧》。
    一些音乐家在为一种新的叫“Broadwaymusical”的音乐剧作曲,这些音乐剧中长长的情节表演取代了互不相关的短节目,乐曲、舞蹈加入了表演中。在众多的“Broadwaymusical”明星中最出名的要数埃斯尔?梅曼,她高昂而嘹亮的声音和她的喜剧风格使她成了像安妮?格特、尤?加姆那样的明星。
    纽约一直是美国各种音乐表演的最重要的城市,它总是各种戏剧的中心:古典音乐、歌剧和芭蕾……

9、爵士乐

    虽然爵士乐诞生于新奥尔良,但它很快就风靡了几乎所有的大城市,像圣路易斯、芝加哥、纽约和洛杉矶。新爵士乐有了发展并且在风格上有些改变。

    在二十世纪二十年代,美国淹没在爱情舞曲和流行爵士乐里。大饭店雇佣了舞曲乐队,城市里到处开满了舞厅,一些带着陌生名字的新舞曲像“查尔斯顿舞曲”开始风行。女人们第一次剪去了长头发并且穿上了短裙子,这些女人被称为“新潮少女”。一些老式美国人对爵士乐、新舞曲和新潮女郎感到非常震惊。这个时期有一些著名的音乐家如路易斯·阿姆斯特丹——他因他的小号演奏和粗鲁沙哑的低音而出名——像阿姆斯特丹这样的音乐家给美国乃至全世界带来新的音乐种类。

    在二十世纪三十年代美国出现了由大乐队演奏的摇摆爵士乐,这种音乐具有一种特殊的节奏。纽约的黑人居住区哈莱姆地区成了摇摆爵士乐的中心。一些大乐队的指挥如宾尼·古德曼、达克·埃林顿和格莱姆·米勒都在哈莱姆的卡顿俱乐部和斯沃伊大舞厅工作。人们来这里跳狐步舞和吉特巴。摇摆爵士乐成了二战期间的流行音乐。

    当老式爵士乐、雷格泰姆和摇摆爵士乐的风格不断更新,越变越复杂时,一开始供作舞曲的爵士乐这时大多只供作欣赏了。因为这个原因,大部分的爵士乐大多在一些小型酒吧或在现场演出的爵士俱乐部演奏,而不再在大舞厅里演奏。

    爵士乐的风格不断在改变,近年来爵士乐作曲家也把爵士乐和摇滚乐器如电吉他融合在一起,这种新风格的音乐叫电声爵士乐或融合爵士乐。

10、唱片和电影

    在二十世纪20年代到30年代,新的发明改变了世界音乐。这时人们可以从唱片、收音机或电影上听到音乐。

在二十世纪30年代的酒吧、药店或咖啡店里有一种很大的唱机即自动点唱机,这些机器当时很摩登,闪耀着金属亮闪闪的颜色。对自动点唱机,你只要往机器里投进硬币,选择歌曲并按下按钮你就能听喜爱的歌曲。几乎所有的美国年轻人都喜欢在自动点唱机前听音乐并随之起舞。

    常在家里的人们可以用他们的新式收音机或唱机听音乐。他们喜欢像露迪*沃莉、宾*考斯比和弗兰克*西娜塔这些歌手,他们大多有轻松、罗曼蒂克的声音。

        1927年后,出现了有声电影,这时的音乐剧可以在电影里播映并且可以看到任何场景。著名的音乐剧如朱迪·加兰主演的《绿野仙踪》和金·凯利主演《雨中曲》都拍成电影,巴兹比·贝克利在电影里组织了几百个跳舞的女孩子。一些明星像弗兰·阿斯苔尔和吉格·罗格斯都在银幕上跳过舞。也许演员们在接吻或聊天时唱歌跳舞看上去有些不可思议,但还是有成千上万的人们排队去看这些好莱坞音乐剧。

    美国经济在1929年以后变得更糟了。很多银行和商店倒闭。工作和钱都很难弄到。人们很穷苦,大多数人过得平平淡淡。现场演出变成昂贵的几乎只为富人们演出了。但收音机、唱片和电影票还是便宜的,因此,穷人们还是可以听到见到那些著名演员和歌唱家的表演。

11、乡村音乐和民歌

    居住在阿巴拉契亚山脉的人们常被称为“山民”,他们的第一批移民者从不列颠群岛来。他们带来了他们的民族音乐。这种音乐,混杂了布鲁斯风格,变成了山地音乐。

    后来,当山地音乐渐渐流行,它就被称为乡村音乐了。乡村歌曲常常诉说爱情故事和破碎的心。这种音乐的流行中心在纳斯维利、田纳西。20世纪20年代人们可以从收音机里听到乡村音乐。纳斯维利许多著名的电台播出的“Grand ole opry”,乡村歌手威廉·奈尔逊曾经演唱过它,直到今天依然很流行。

    并不是所有的农村人都当农民,也有一些在矿坑和工厂工作的。他们也同样喜欢乡村歌曲,乡村歌曲渐渐成了工人的音乐。

        20世纪30年代期间,美国遇上了经济危机。工人们用民歌来表达他们这段时期的困难。民歌有些像乡村音乐,但它们更为传统,更为严肃。它们不仅仅表达爱情,还讲述了普通劳动人民的生活。伍德·格思里就是30年代的民俗作曲家,他巡回在乡村,写下了大量关于穷苦人民的歌曲。

        20世纪50年代,民歌重新流行。马丁·路德·金的改良运动使50年代民歌重新流行。马丁·路德·金想要进行黑人生存条件的改良,他领导非暴力运动促使国会修改法令,在运动中唱的歌曲有老民歌《我们必将胜利》和流行民歌手彼特·西格创作的关于50年代美国问题的新民歌。

        60年代许多人反对越战,民歌手鲍伯·迪伦和约翰·贝兹创作的反战歌曲像迪伦的“Blowinin the wind”以及其他关于美国社会问题的歌曲。民歌持续发展,终于成为所有美国歌曲中政治因素最浓厚的音乐。

12、青少年和摇滚乐

        20世纪50年代对美国音乐来说是个令人兴奋的时期。摆脱了30年代的经济危机和40年代的战争,美国又富强了。一个新的群体变得重要了-------美国的青少年。在历史上年轻人第一次有了消费能力。他们有新式的服装、新式的发型和新的舞蹈。在50年代初期慢的罗曼蒂克的歌曲依然流行,但青少年们跳舞要有好的节奏,于是他们开始从黑人电台听节奏布鲁斯。这时一位白人流行音乐唱片节目播音员阿伦·弗雷德,开始在收音机里为白人少年演奏节奏布鲁斯。他是第一个把这种新的音乐称为摇滚乐的人。第一个成功发行唱片的白人合唱团是比尔·和他的彗星合唱团,他们的专辑叫《Rock Around the Clock》。摇滚乐具有强烈的舞蹈节奏。音乐家们加入了电吉他使得乐曲低沉又快速,美国青少年就喜欢它。

    几乎在同时,太阳唱片公司的老板――――-山姆·菲力浦声称:“如果我能找到一个具有黑人音质和黑人感觉的白人,我会赚到亿万美元的。”他在艾尔维斯·普雷斯利这位摇滚王子身上实现了他愿望。艾尔维斯成了美国新的英雄,年轻人争先模仿他的发型,他的服装和他的音乐。

    1959年2月3日,三个著名的摇滚乐明星,巴迪·霍利――――一个超级歌迷和里奇·华伦斯在飞机失事时意外死亡。因此,许多人认为摇滚乐也会消亡。但到50年代末这音乐依然存在。从60年代到90年代的摇滚乐和流行音乐都是从这旧的摇滚乐中发展出来的。就像歌里唱的那样:“摇滚乐是这儿的支柱。”

1360年代的摇滚乐

    在20世纪60年代西海岸成了摇滚乐的重要中心。洛杉矶和南加利福尼亚都是著名的日光浴和冲浪的地方。在那儿,一种较为轻柔的摇滚-------冲浪摇滚变得流行。“沙滩男孩”唱的像“冲浪美国”、“加利福尼亚的女孩”和“玩!玩!玩!”等一些歌曲使人们梦想着加州的美好生活。

        60年代末旧金山是年轻人和摇滚乐的中心。这时正值越战、学生抗议、嬉皮士和麻醉药盛行的时期。嬉皮士讨论的是爱与和平。他们穿奇装异服、蓄长发、听摇滚和民歌摇滚。

    麻醉剂在这段时期是个严重的社会问题。三个死去的摇滚明星——詹尼丝·乔波琳,杰姆·莫里森和一个伟大的吉他手吉米·哈德瑞克斯都同麻醉剂有关系。

    并不是所有的摇滚歌手都出自加州和美国。因为这段时期大不列颠的摇滚乐队如“披头士”和“滚石乐队”正大受欢迎。英国摇滚歌手在60年代的美国摇滚乐史上占有非常重要的地位。

    另一种较为柔和的摇滚乐大约在这时也在歌手词曲作家手中诞生。歌手像乔尼·米契尔和詹姆斯·泰勒都自己作词作曲。他们唱的是关于爱情和友谊、好时光和坏时光的慨叹。

    在60年代大型的摇滚音乐节非常盛行。其中最为著名的是伍德斯托克音乐节。1969年的纽约州,约有50万年轻人聚在此听摇滚明星的演唱。这个以和平为主题的伍德斯托克音乐节成了20世纪60年代音乐史上最重大的事件。

    在二战后,大量的黑人从南方涌入几个大工业城市,如纽约、迪托伊特和菲那德尔非亚。许多黑人住在像纽约的哈莱姆区一样的贫民区。歌手们写下并唱出了关于在大城市中的生活,生活是艰难的,但音乐和舞蹈使这一切得到舒缓。

    流行的黑人音乐有着强烈的舞蹈节奏。开始时这种音乐叫节奏布鲁斯,到了60年代就被称为“灵歌”了。

    在迪托伊特,一个叫贝瑞·乔迪的黑人音乐家成立了一家全部由黑人组成的唱片公司,它叫摩镇,或者叫它摩托镇也可以,这是它在迪托伊特的另一个名字,因为那儿生产汽车。几乎所有出名的灵歌歌手都在摩镇,像萨波雷梅斯、蒂姆塔汀丝和杰克逊·怀弗。

    灵歌乐曲一直被作为舞曲,但到70年代一种新的舞曲渐渐流行——迪斯科。迪斯科也是灵歌乐曲的一种,常带有拉丁音乐和萨尔萨舞曲的节奏。迪斯科舞厅的音乐均为录音,而不是乐队伴奏。许多迪斯科作曲家都是黑人,像唐纳·山姆尔等,但迪斯科舞却风行全美国。

    在20世纪80年代,一些黑人歌手成了家喻户晓的超级巨星,例如:普雷尼克、迈克尔·杰克逊和惠妮特·休斯顿。一些老明星像蒂娜·塔拉和艾尔萨·富兰克林都成功地出了新唱片。

    快板歌是一种快节奏的街头唱词,它一开始在大城市中的年轻黑人中间流行。当快板歌与曲子结合后,它便成了快板音乐。快板音乐在20世纪80年代变得非常流行。

                                                                【文\东篱 于 2006年4月20日】

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017